注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13923379618_1的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的教育小故事  

2017-06-29 10:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作感悟

高一7班:周庆      2017年6月30日

    我担任高一7班班主任工作我班有一名“特殊”的学生(小Y),刚接触时这个学生身上的一些习惯,说实在的令我有些厌恶,性格暴躁,厌学,敌视老师。接触家长后得知,这个孩子的家庭教育已经失控,他经常彻夜不回家,与社会无业人员交往密切。文弱的母亲在教育中很无力,每一次的家庭教育都是以吵架开始,以母亲的默默流泪结束。我很不解,为什么只有十六岁的孩子会变得这么可怕!我该如何建立我们的师生关系呢?我又该怎样实施对小Y的教育呢?

  开学第一周的教研活动结束后,我刚回到学校,数学老师就来找我反映情况。原来小Y趁班主任外出时,跟数学老师无理取闹,然后借口身体不舒服,非要离开学校。数学老师要求他坚持到班主任回来,小Y却死活不同意,在办公室又摔书包,又摔门。后来未经任何老师同意,私自离开了学校。我得知这个消息后,赶紧和家长取得了联系,确认他已回家了,并且换下校服后正要出门。我询问了他的身体情况后,得知并无大碍,和老师们估计的差不多,他借口不舒服不过是想逃课出去玩,摸清情况后,我并没有向他的家长告状,而是让小Y接听了电话,在电话中我嘱咐他既然不舒服,就要在家安心休息,养好身体,准备明天来上课,他支支吾吾地答应了。

  转天上学前我又打电话问了他的身体情况,确认无恙后,让他准时到校上课。到校后,我先关切地询问了他的身体情况,看着他躲闪的眼神,我感觉他有些心虚。利用这个时机我轻描淡写地问了一句“昨天和数学老师怎么回事?”孩子有些愧疚,把昨天的事跟我讲述了一遍,这时不用我再说什么,他已经觉得自己做得不对了,在交谈中我觉得这个孩子虽然厌学,不愿接受学校教育,但跟老师还是讲点面子的。虽然顶撞父母,但却知道孝顺年迈的祖父母。他的本性也许并不坏。我有了教育的信心。我接着询问了他以往的学习情况,为什么和初中老师有矛盾。对高中学习的想法,目标,以及有什么困难,这时我又因势利导地提出我对他的要求,只有两点,一是按时到校上课,二是不能再顶撞老师。他想了想,答应了并保证说到做到。在以后的学习生活中他确实在努力地信守诺言。这样在和小Y的第一次交锋中,我全身而退,并且颇有收获。我想如果我当时得知小Y的错误后就兴师问罪,很可能出现的后果就是不仅我们师生会大吵一架,而且他们母子之间也会爆发战争。然后他就会更不爱到学校来了。

  我的感悟

00”新生代虽然能够享受比较充裕的物质生活,但是一出生就要面对一个高速发展变化的世界,自幼在成年人的环环俯视下长大,一生下来就面对全部是成人的世界:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、阿姨、老师。唯独缺少自己的同龄人:哥哥、姐姐。内心的孤独可想而知。加之竞争高度激烈的社会,又过早的把种种压力转嫁到他们身上,面对经济社会的种种不良诱惑,有的孩子甚至还要承担成年人的错误后果。在物质相对充足的背后,教师应更多的关注学生及其敏感脆弱的精神世界。他们渴望伙伴,渴望朋友,他们更愿意把自己敬畏的老师转化为朋友。教师还有什么理由把自己摆在高高的讲台之上,距孩子们千里之外呢? 教师应成为学生成长路上的引路人、陪伴者。多应换位思考,就会少一份苛严,多一份理解;就会少一份焦虑,多一份从容;就会少一些矛盾,多一些师生间彼此的尊重。将心比心,反客为主,就会化干戈为玉帛。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018