注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13923379618_1的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

做一个善良的人(转载)  

2016-12-29 11:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人之初,性本善。善良是人性光辉中最温暖、最美丽、最让人感动的一缕。我总感到:人生不一定人人都很成功,不一定人人都能成为英雄豪杰,但善是本意,良是品行。所以,有善良仁慈之德,这是天经地义的道理,也是做人的基本准则。

但是,善良是和谐、美好之道,心中充满慈悲、善良,才能感动、温暖人间。没有善良,就不可能有内心的平和,就不可能有世界的祥和与美好。一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互感染和传播。

 那么要做善良的人其哲理有那些呢?个人认为:

 善良是宽容,也是一种美德。“做善良的人”是我们中华民族传统文化之一,善良是基本的善意情感,一个微笑,一个简单的动作,一句发自内心的问候,这对我们并不难做到,却可能因此帮助别人走出困境。有了善良的品性,就有真心爱父母、爱他人、爱自然的基础和可能。一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互感染和传播。所以,做人不一定要顶天立地,轰轰烈烈,但一定要善良真诚。所以,做人得要问问你想不想善良。我期待所有善良的人都能得到善良的回报。

 善良是修养,也是一种品德记得孔子在《论语。宪问》中曾经说过这样一段话:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。”如果一个人有了一种仁义的胸怀,他才能真正做到内心的坦然和平静,这样的人就算仁者吧。个人最起码的品德,体现一个人的内在修养。善良的语言和行为就象柔柔的春风温暖着人们的心灵,鼓起人们热爱生活的信心和勇气。

 善良的人的标准:在工作和生活中,会用心与人沟通;人世间最美的体验是心与心的交流,用心沟通是一种快乐。工作上始终能坚持“所有的错都是我的错”的社会服务理念。说声“对不起”是一种态度,一种宽容的精神。

 善良是精神,也是一种肚量。做到善良就要多做点善事,不求惊天地,泣鬼神的大事,只要微乎其微的小事就可以了。在公共汽车上,可以把座位让给老人、弱者、病人、残疾人、孕妇、幼儿;在课堂里,从不在别人发言时插话;在遇到身体有缺陷的人面前,毫不显示出鄙夷之色,不嘲笑、讥讽他,并伸出援助之手;在看到别人随意破坏自然环境,或肆意猎杀小动物时,能及时出来阻止;看到暴力行为能报警、叫大人或自行制止;能容纳、包容别人的不是,“宰相肚里能撑船”……这些事都能使你成为一个善良的人。

  善良是意境,也是一种品性一切人,一切事物都是相连的,在施予他人的时候,你实在是利益自己,当伤害另一个生命时,实质是在伤害自己。所谓善良,无非就是拥有一颗大爱心、同情心,不害人、不吭人、不骗人。有了善良的品性,就有真心爱父母、爱他人、爱自然的基础和可能。

  怎样才能达到善良的境界?个人认为应把握好以下几个方面:

  做善良的人,要有良好的动机。做一个善良的人,我们必须有自己做人的原则,给别人能帮助的,我们将全力以赴的去帮助,给别人能宽容的,我们将用真诚之心去对待他。善良的人一定有爱心,有善心,有同情心,有责任心,有理解之心,有宽容之心,有道德之心,也一定是一个睿智聪明的人。

 做善良的人,要有高尚的品德。“己所不欲,勿施于人”既然我们自己都不愿意做的事,为什么要强求别人去做呢?做一个善良的人,用真心去对待生命中每一个人;做一个善良的人,用爱心去宽容每个人;做一个善良的人,用善心去理解身边的每个人。人的一个重要特征是有理性、有同情心。一个根本不知道关心人、同情人的人会受到朋友的冷眼、亲人的疏远、群众的不尊重社会的唾弃。这也说明人们是喜欢善良、欢迎善良、向往善良的。只有善良才会有幸福,只有心存善良才能和平、愉快地相处。

 做善良的人,要有负责的精神。做一个善良的人,为自己为家庭为社会奉献自己的爱心,做一个善良的人,用自己的实际行动去做一个高尚的纯洁的人。每个人都期待都盼望都希望都可以做的一件快乐的事。做一个善良的人,用自己的最真诚最真心的爱去完成它的使命吧。

 做善良的人,要有真挚的关爱。其实爱和善良是一体的,只是爱包括的范围很广,而善良的范围只有一个,爱的广义是爱别人也包括别人爱自己,而善良的广义是你必须去爱别人,去为别人做一些力所能及的事,去宽容别人的错,去记住别人的好,这样你的付出才会得到别人去尊重你去爱你。

  做善良的人,要有豁达的情怀。人的思想是个丰富多彩的世界,善恶美丑尽在其间,七情六欲妖娆流连,没有谁天生就是一个纯思想的人,也没有纯善和纯丑,任何事都有参照物,都是相对而言。所以,不应该总去考虑别人的言行如何,甚至在自我的内心世界苦苦纠缠其中,私自改变别人的形象,加深误解,而是从自我做起,以诚挚的心理解、接纳、关怀和帮助别人,让别人感受善良所带来的美好,凡事将心比心,以心换心,生活就会充满阳光和快乐,我们就不会无端地怨天尤人,甚至做出一些不理智的行为。

 做个善良的人,就要拥有一颗流血和宽容的心,严于律己,宽于待人,就会拥有洒脱和淡然的情怀,就会在阴雨绵绵的时节拥有一方灿烂晴空。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018