注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13923379618_1的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

主题班会的意义  

2016-11-30 18:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班级,作为学校教育的一个基本单位,始终处于诸多关系和矛盾之中。要妥善解决各种矛盾,及时沟通各方面各环节,调节好内外人际关系,形成班级的教育合力,班主任必须注意做好协调工作。协调,也就是解决矛盾,化解冲突,沟通联系,创造一个有利于学生全面健康发展的环境。特别是班级任课老师的人际关系的好坏,不仅对学生是潜移默化的示范,而且会直接影响教育教学效果。记得有位教育家说过:如果有五个能力较弱的教师团结在一个集体里,受到一种思想,一种压制,一种作风的鼓舞能齐心协力地工作的话,那就比十个各随己愿地单独行动的优秀教师要好得多。由此可见,作为班主任在校搞好班级管理及 教学过程中应该重视班级任课老师间的团结,自觉维护任课老师在学生中的威信,应主动经常地与任课老师沟通,相互配合,互相支持,形成教育的“合力”,才会取得良好的教育教学效果。那么班主任如何做好任课老师的协调工作,下面谈谈我自己的看法和体会:
        班会是以班级为单位的全体学生的会议或活动。它既是班主任对学生进行管理、引导和教育的重要途径,又是培养和展现学生自我管理能力,培养和增强学生主人翁意识的一种重要方式,同时也是处理、解决班级问题,开展各项活动的有效途径。
        班会是学校德育的一种十分重要的形式。班会作为一种学校教育机制,由于其倡导的以学生为中心,以情景为中心,以活动为中心的活动理念,无形中使其成为一种十分重要的道德教育载体。
班会的意义:班会是班主任根据学校工作要求,结合本班学生的实际情况,运用班集体对学生进行教育和开展工作的有效形式,也是学生自我教育的有效方式,班会围绕一定的主题进行即为主题班会,班主任如果充分发挥学生的主动性,有计划地举行一些由班委会或其他学生组织的主题班会,加以引导,既可以达到提高认识,发展个性,愉悦生活的目的,又可以培养学生的民主意识,锻炼自理自治能力,从而达到巩固班级体和良好班风的目的。
        班会的作用:班会是以班级为单位的全体学生的会议或活动。班会的作用可以总结为以下几个方面:
1、班会使学生健康成长:班会是一个说出心里话的场所,让学生把自己难解决的事,令自己苦恼的事写成字条,班会课收集讨论,班主任循循善诱,悉心指导,同学们帮助出点子。经过一段班会课,学生会变得活泼开朗,沉默的孩子也会多几分欢笑。
2、班会使学生深受教育,一次生动活泼、富有教育性的班会课往往会给孩子们稚嫩的心灵留下深刻的印象和终生美好的回忆,起到课堂教学中难以起到的作用。
3、班会能提高学生对问题的认识能力。从教育意义上讲,主题班会主要是使学生明确、统一和强化对某问题的认识。
4、班会能提高学生的自我教育能力。由于学生在主题班会中是“主角”,所以学生的创造能力、组织能力、活动能力都能得到极大提高学生的自我要求、自我完善、自我进取的精神就会不断加强。
5、班会有利于良好班集体的建设。组织得当的主题班会,能产生凝聚力,起到促进班级学生团结的作用,同时由于师生共同参与,它能加深师生彼此了解,成为密切师生关系的纽带。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018