注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13923379618_1的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高三学生心里教育  

2015-11-30 11:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高三学生是比较特殊的学生群体,他们经历了高中两年的学习和生活,性格基本定形,人生观、世界观初步形成,对不久的未来充满美好的憧憬;然而面对高考,他们面临来自家庭、学校乃至社会的压力,在繁重的学业和紧张的氛围中,不少学生产生烦躁厌学甚至悲观失望的情绪,严重地影响了他们的学业和身心健康。所以高三学生的心理健康教育应得到学校、家庭乃至社会更广泛的重视,作为学生直接管理者的班主任更应该了解这个时期学生的心理特点,对其进行干预和疏导。
  
  1.考试焦虑
  
  小周是一个女生,性格内向,和老师交流时总带着点儿惴惴不安的表情。学习成绩不理想,化学的薄弱让她在理科班里抬不起头。随着高三后阶段学校增加考试频率,她的一些反常举动也开始出现。最初她总在考试当天请病假,说是肚子疼;后来她越努力,考试成绩反而越下降。经过几次交谈,我才了解到她总是担心考不好,拿到试卷脑子会一片空白,头上是汗,手心也是汗。在这样的煎熬中完成考试,结果可想而知。
  小周的情况是典型的考试焦虑,在高三学生中较普遍,只是程度轻重不同。这些学生在初中阶段大都是各班的优秀学生,进入高中后,部分学生不能适应学习方式的变化,加上高考压力,内心紧张、忧虑和恐惧,越想考好越考不好,导致焦虑。
  考试尤其是高考,不仅是考查学生的知识和能力,还包括心理素质。所以考试前班主任要引导学生把心理调整到最佳状态,在班中营造一个轻松、宽容的学习环境,让他们重视每一次考试,但又要看到考试的目的是检验自己的不足。更重要的是要不断鼓励学生,和有考试焦虑的学生多交流思想感情,培养他们自信与放松的良好心态。对于小周,我考前鼓励她,考后不打击批评,而是与其分析失败原因。经过多次交谈,她逐步克服了对考试的恐惧,成绩也稳定下来。
  
  2.厌学烦躁
  
  小陈是个情绪化的学生。高三初期,他下决心要好好学习,赶上其他同学。可是期中考试后,他看到自己进步不大,学习的重担让他感觉透不过气。终于在一天晚上,他面对家长又哭又跳,抱怨生活没有意思,不想来校上学了。听到这个情况,我在随后几天一直都很关注他的情绪,多次找他聊天,谈学习,谈理想,谈责任,谈亲情,谈友情……同时我联系学校心理辅导老师,从专业角度对他进行心理辅导和帮助。在大家的共同努力下,小陈逐步摆脱了消极情绪,重新面对挑战,开始积极学习备考。
  当部分学生无法调整状态面对高三繁重的学业,产生厌学烦躁情绪时,班主任应指导学生学会正视困难,培养自我克制力,培养对自己对家人的责任感。要让学生对压力有正确的认识,认识到正常的压力是人生必不可少的一部分,压力可以转化为动力。积极帮助学生疏导消极情绪,增强抗挫折力,积极乐观地对待人生。也可教学生一些心理调节方法,如:注意力转移法、呼吸放松法、换位思考法、自我暗示法、合理发泄法等,培养学生自我教育和自我调控的能力。同时也要对学生进行成功教育,给学生以多元的评价,多看学生的闪光点,多让他们尝试成功,从而树立信心。
  
  3.渴望恋情
  
  小蔡和小王来自同一所初中,家住同一个小区。频繁的接触使得他们彼此产生了好感。高三上学期,在他们的恋情刚刚“小荷才露尖尖角”时,我就分别找他们谈心,明确他们彼此是真心的,并不会为此松懈后,我仅是善意地提醒几句,随后一直留心他们有无过分激进的表现。可是双方家长知道后极为反对。我了解情况后,立刻对沮丧的他们进行安慰,希望不要因此而影响学习;同时与双方家长联系,一起寻求更好的解决方法。最后他们都考上了理想的大学。
  处于青春期的高中生,对异性有好感并易发展成模仿性的恋爱。特别是一些女生在学习上碰到困难,心理上承受压力时,更偏向于希望在异性身上获得安慰,使压力得到释放。对此,我们不能视而不见、听之任之,但也不能如临大敌。作为班主任,对此要有清醒的认识, 把禁止转为疏导,教会他们如何与异性相处,如何处理好“爱情”和学习的关系。并且要和家长达成一致意见,让家长理解孩子,帮助孩子度过这段朦胧时期。
  
  4.敌对心理
  
  小张高一时从外地转来,对周围人、事较冷漠,像刺猬一样保护自己。高三时期,他的学科发展严重不均衡,老师的督促使他产生了敌对心理,看到老师像没看见一样,老师与他谈话他也不理不睬。“敌对”是因个体受到挫折而引起强烈不满时表现出来的一种敌视对抗态度。小张敌视老师的原因在于:一方面,某些老师对他的薄弱学科不满常指责他,使他的自尊心受到挫伤;另一方面,他对生活学习环境不熟悉,想融入大环境,又怕遭到拒绝。

  我了解他的心理之后,尽可能从各个方面关心他,帮他和科任老师进行沟通交流,和他一起探讨学习方法。渐渐地,他“软化”下来,表情开始温和起来,虽然还是不喜欢开口说话,但从他的眸子里能看到感激和友好。

  高中生的成人感和独立意识逐步增强,一部分学生期望通过敌对显示自己的独立和坚强,向老师“宣战”——“你少管我”。另外,有的教师受应试教育的影响,漠视后进生,指责他们学习不努力,影响升学率。这样做既严重挫伤了学生的自尊心和学习积极性,也拉大了师生之间的距离。我们教育者一定要树立正确的学生观,一视同仁地对待每一个学生。特别要关注困难生,除了帮助他们解决学习上的困难外,更要用热情和关爱使他们从自卑、消沉的阴影中解脱出来,勇敢地面对人生,接受挑战。

  对于高三学生,我们应采用多种教育方式:针对高中生情感丰富的特点,可以采取环境熏陶法;针对高中生渴望成功的特点,可以采用活动体验法;针对高中生对老师与父母封锁而渴求同龄朋友的心理,可以采用榜样示范法;针对高中生开始明理、学会分析的特点,可以采用民主对话法;当发现学生已有心理困惑,应该采用心理咨询法;当学生已出现严重心理障碍,就应该求助专业心理医生。总之,心理健康教育的实施必须在科学理论指导下,根据学生的实际特点,采用不同的方法。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018